В этой теме 10 ответов, 2 участника, последнее обновление Alex 5 года/лет, 10 мес. назад.
-
АвторСообщения
-
28.08.2016 в 8:21 ДП #18131.08.2016 в 7:31 ДП #221
Как владелец данного ресурса, оставлю первое сообщение.
С моего личного опыта, а также опыта моей семьи, особую внимательность консулы уделяют не общим вопросам, а знанию и пониманию языка и, что немаловажно, тому, насколько человек сам верит в то, что заявляет — что он принадлежит к польскому народу.
Это легко проверяется через вопросы о традициях, праздниках, местных известных поляках
(кто родился, где женился, что основал на территории вашего города). Именно эти вопросы составляли около 70% от всего собеседования. Также консул может много расспрашивать о ваших польских корнях, которые вы документируете.Это краткий итог моего собеседования, которое я успешно прошел 🙂
Сейчас же призываю всех участников делиться своим опытом и помочь таким образом желающим пополнить ряды владельцев Карты Поляка.Добро пожаловать на форум!
12.09.2016 в 2:33 ПП #284
СофияПроходила собеседование во Львове, очень много внимания консул уделяла знанию языка. Сначала задала несколько вопросов по документах (бабушка была полькой, дед — с России), ей было интересно, как они познакомились, где поженились и т.д. Спрашивала, не был ли дед против, что бабушка воспитывала меня в польских традициях. Затем попросила рассказать о себе, когда услышала, что я занимаюсь творчеством, попросила рассказать об этом более детально.
Потом было еще несколько вопросов по культуре и мое собеседование успешно закончилось.
Хотя понервничать перед ним пришлось хорошенько 🙂14.12.2016 в 6:18 ПП #816
ИннаЗдравствуйте.Собеседование сдавала в Харькове 08.12.2016.Прошло все хорошо.Консул — строгая пани. Задавала вопросы кто в семье поляки. Какие праздники культивируются в семье. Какого вероисповедания. Спрашивала о Павле 2, о Пилсудском. Интересовалась что я знаю о Волыни. Как в семье празднуем Рождество и Вигилию. Большое внимание уделяется знанию языка.Собеседование длилось около 15 минут, после чего консул дала подписать документ о принадлежности к польскому народу.Спрашивала где я учила язык. Я язык учила сама и где-то полтора месяца раз в неделю с репетитором, этого хватило.( но консулу говорить нельзя что вы учили язык с репетитором, нужно говорить что вынёсли с дома, например. Очень важно — дозвониться в консульство на запись я долго не могла, в этом мне помогли на сайте.Честно скажу когда ехала очень переживала что не записана, но когда зашла в консульство и назвала фамилию весь страх улетучился.Учите язык и все в Ваших руках. Всем удачи.
25.01.2017 в 7:54 ДП #981
ИринаДобрый день.
Хочу поделиться своим опытом получения карты поляка.
Сначала пыталась зарегистрироваться сама через сайт е — консулят, но поняв, что это не просто и отнимает много сил и времени , которое можно потратить на подготовку — решила обратиться за помощью к kartapolaka.net. Понимала, что это риск, но спасибо сайту зарегистрировали и при чем очень быстро.
Вчера проходила собеседование в консульстве Киева.
И сразу начну с приятного — охранник-поляк очень приятный и доброжелательный человек, разговаривал по польски, всё объяснил и показал где кабинет консула, и сказал ждать, Консул вызывает сам.
Собеседование проводил генеральный Консул — очень приятный мужчина.Спросил в первую очередь, кто в семье поляк, потом посмотрел все документы, потом сразу дал декларацию о принадлежности к польскому народу и попросил прочитать вслух ( естественно декларация была написана на польском), затем заполнить и подписать. Потом отложил все документы и начал спрашивать:
— Что там слышать у меня в городе ( я не из Киева). Как отмечали рождество?
Попросил спеть колядку польскую. Перечислить знаменитых поляков.
— Смотрела ли пани фильм «Пианист»?
Дальше разговаривали о моей семье, работе .Попросил написать контактный номер телефона и сказал ждать когда мне позвонят чтобы забрать карту.
Всё просто, если знаете польский язык и материал необходимый к собеседованию.30.01.2017 в 9:55 ДП #1092
ИринаИрина, я готовлюсь на карту поляка, можно задать Вам
несколько вопросов?20.02.2018 в 11:47 ДП #17731
ВиталийСвежая информация о прохождении беседы с консулом в Киеве.
Так как провел много времени, готовясь к собеседованию и сегодня успешно его прошел, делюсь, что нужо знать:
1. Уметь разговаривать по польски, отвечать на простые вопросы, проскальзывание украинских слов — допустимо.
Уметь рассказать о себе, почему считаешь себя поляком -польских корнях,для чего тебе карта поляка.
2. Быть готовым ответить на вопросы по истории Польши, особенно, 20век — независимость, варшавская битва, мировые войны. Президенты, короли, династии и все такое.
3. Знать в целом географию Польши
4. Знать традиции и релиигиозные и нерелигиозные (государственные праздники — 15.08 11.11 03.05)
5. Знать флаг, герб и гимн Польши (обязательно — весь!). Государственное устройство, парламент, как зовут действующих президента и премьера. При мне завернули молодого человека, который рассказал историю, а гимна не знал.
6. Главных литературных писателей и поэтов, ноблистов, Иоанна Павла 2, режисеров, фильмы, книги.
7. ОБЯЗАТЕЛЬНО — про Быковню, Катыньский лист и институт памяти народовой(последние изменения). Могут спросить про отношение к Бендере и ОУН УПА, почитайте на польской википедии официальную позицию и информацию. Нужно знать сколько, когда и где погибло поляков. Катыньский лист 22000, Быковня 3500, Волыньская резня 50-60 тыс.
8. Что в Киеве связано с Польшей — улицы Городецкого, Малевича, Коперника, Мицкевица. Творения Городецкого можно рассказать(Дом с химерами, костел Миколая, музей исскуств, отель континенталь). Поляки на Байковом кладбище.
9. Правительство Польши в изгнании (Лондоне). Армия крайова.Конкретно меня спрашивали:
1. Рассказать о себе
2. О работе
3. Традиции польские нерелигиозные — о государоственных праздниках, независимость, армия, конституция
4. Быковня
5. Круглый стол (1989) между кем и что решили
6. Из чего состоит польский парламент (сейм, сенат), сколько членов сейма и сенаторов (460,100).
Я ответил на все вопросы, пусть и не идеальном языке. Поздравили и сказали ждать 1-2 месяца, позвонят, пригласят на вручение.Обратите внимание, формуляр внеска изменился — у меня не получилось скачать на сайте и заполнил старый(прошлогодний), оказалось, что он не подходит — пришлось перезаполнять в консульстве. На сайте выложен ПДФ фал который можно заполнять в электронном виде и потом распечатать. А можно и просто ручкой.
Вроде все, всем удачи, подготовьтесь,будте искренни и все получится!
22.05.2018 в 2:39 ПП #18171
ВикторияДобрый день! 21.05.2018 года проходила собеседование в консульстве г. Киев. Была первая, консул была женщина с именем Ига. Взяла документы и попросила рассказать о себе. Я успела рассказать до момента, кем и где работаю и консул сказала, что этого достаточно. Потом спросила вдруг, имею ли я документы, которые подтверждают происхождение мамы (у меня мама чистокровная полька) Я сказала, что нет. Тогда она спросила, есть ли у меня выписка из ЗАГСа моего свидетельства о рождении. Я сказала, что тоже нет. Скорее всего, выписка нужна была, т.к. в свидетельстве о рождении выцвела от времени печать и видно только ее контуры. Потом пани консул дальше начала задавать вопросы. Спросила, какие места в Киеве связаны с Польшей. Я начала с улиц. Когда дошла до улицы Костельной, она спросила, что на ней есть. Я ответила, что костел св. Александра — первый польский костел в Киеве. Сделаю отступление, к этому вопросу готовилась очень тщательно, выучила все строения, памятники, улицы Киева, архитекторов (кроме Городецкого, еще есть Игнаций Ледоховский) Даю ссылку на сайт для киевлян, где все написано, особенно часть 5 и 6 http://h.ua/story/380114/. Продолжаю дальше. Ни до памятников, ни до зданий я не дошла. После костела св. Александра, консул задала следующий вопрос: катынское преступление. Рассказала где и когда произошло, сколько людей было расстреляно. Когда Россия официально признала это преступление. Хотела рассказать о том, где есть кладбища, она меня остановила. Этого было достаточно. И последний вопрос был о том, что такое пастерка. Меня она не спрашивала, ни о фильмах, ни о книгах, ни где учила язык (учила сама, последних 2 месяца разговаривала с преподавателем по Скайпу. Все что учила, рассказывала ей, что бы разговориться). После собеседования попросила принести выписку с ЗАГСа к свидетельству о рождении и тогда она возьмет все документы и даст подписать декларацию. Сегодня 22.05 все документы принесла, даже свидетельство о браке родителей, где тоже написано, что мама- полька. Она все посмотрела, взяла, дала подписать декларацию и попросила написать номер телефона. Сказала, что карту ждать 2 месяца и когда будет готова, мне позвонят. Говорила я явно с ошибками, и ударения ставила неправильно (нервничала очень сильно, а когда нервничаю, говорю быстро, а когда быстро, то не контролирую ударение и ошибки) По времени все длилось 15 минут, не дольше. За документы написала, что б обращали внимание на такие моменты и заранее делали выписки и брали все документы, которые могут подтвердить национальность родных) Желаю всем удачи!
06.06.2018 в 5:20 ПП #18210
DariaДобрый день !
Сегодня 06.06.на 11.00была на собеседовании на карту поляка в Харькове .
Закончила групповой курс А1 и А2 закончила уже 1на 1 с преподавателем.Хочу отметить ,что для меня крайне сложно было начать говорить по польски(хотя была в Польше 4 раза, жила 3 месяца ,потом 2 и даже работала в ночном клубе помощником бармена )так как, в моей голове ,когда начинаю говорить всплывают всевозможные правила ,я начинаю думать как правильно склонять, какие окончания .Для меня, если говорить ,то правильно ,или же вообще не говорить .Очень стеснялась, особенно говорить с поляками (парень живет в Польше и имеет много друзей там).Мои стеснения начали исчезать, когда начала ходить на индивидуальные занятия ,так как все занятия всегда происходили исключительно на польском,не важно ли это по учебным материалам ,либо рассказ о ежедневных делах.Советую однозначно ходить на индивидуальные, вы начнете говорить !Хотя это и дороже,но эффективней .
Что касается самой беседы :
1.Записалась в середине мая на июнь абсолютно спокойно ,сама выбрала дату.
2.Из документов :моя мама полька,2 бабушки,2прабабушка,2радеда
Конкретнее это 1.мое свидетельство о рождении ,мой паспорт ,заграничный 2.мамино свидетельство 3.свидетельсво о браке ,что она поменял а фамилию ,очень важно !4.папино свидетельство 5.бабушкины свидетельства и о их брака.
То есть ,все оригиналы обязательно и всего этого копии .6.Сам внесек заполненный с фото 3,5×4,5(как на визу )
Еще принесла с собой семейную реликвиию молитвенник на польском 1860 года
(Если что-то есть из древних времен ,доказывающие связь с поляками, несете все )
Пришла я за 20минут ,открыл мне дверь охранник, я сразу начала говорить на польском ,что записана на беседу.
Достаточно любезный, попросил выключить телефон, проверил сумку ,Изъял ножницы(брала чтобы вырезать и наклеить фото на заявление ,на месте наклеила и отдала )зажигалки (после беседы все отдается )
Меня сразу же пригласили на беседу, я не ожидала что так быстро ,так как думала что еще будет возможность немножко повторить все.
Пани Агнешка достаточно строгая ,об этом все говорят и внешне также .Слышала также ,что она редко дает карту с первого раза .
Но не стоит сильно пугаться .Вопросы :
1.Как меня зовут
2.кто в семье поляк, показывала все оригиналы и копии (заранее все должно быть сложено, чтобы быстро сориентироваться )
3.президент Польши
4.Кто такой Карол Войтыла
5.Что в Пятихатках ,и с чем связано (с Катыню) была ли я там (обязательно каждому человеку с Харькова нужно там быть! )
6.что такое Пастерка (мша перед Божим Народзенням)
7.какие традиции в семье (начала говорить за Вигилию ,она меня остановила )дальше я сама рассказывала о селе откуда бабушки ,что там поляки и тд.что я всегда с ними ходила ,хожу в костелы)
8.являюсь ли я членом польской организации в Ха, сказала что нет ,смысл врать ,сказала что ходила на театральную постановку ,приезжал поляк
То есть ,лучше заранее посмотреть где когда и как проходят мероприятия ,связанные с польской культурой в Харькове и посетите парочку.
На каком-то вопросе ,она уже начала заполнять документы ,и ничего не спрашивала ,я сама говорила о семье и тд.Тоже важно ,не нужно сидеть и молчать .
Для нее очень важны традиции в семье сейчас, о истории не было ни одного вопроса (в каком что году),хотя я учила все,на протяжении года ,а последние 2 месяца каждый день .И нобелистов, писателей, актеров,(смотрела фильмы на польском ) режиссеров, художников, писателей, королей ,легенды Кракова (так как жила там ),достопримечательности его ,национальную кухню ,все праздники и их истории ,битвы, даты,гимн знаю полностью и много другого.
Мне кажется, что она не задавала подобных вопросов, потому что у меня почти все поляки .
Поэтому все же рекомендую всем учить историю ,географию и все-все,так как это хоть и тяжело ,но очень интересно на самом деле.
Через 2 месяца заберу свою карту)
Так что ,мечты сбываются ,если верить в себя (только быть настроенным на получение карты )и да,много учить ,побольше спрашивать у домашних что да как,ройте свои корни и вы обязательно получите заветную карту!
ЖЕЛАЮ всем удачи )05.12.2018 в 11:18 ДП #19529
AlexЗдравствуйте.
Прошел недавно собеседование и подписал документы. в Киеве.
Вот примерная структура собеседования (ничего нового скажу, на самом деле):
— Кратко о себе
— Был ли в Польше? Где именно и что там делал? Какие есть достпримечательности там где был?
— Реки в Польше? (надо знать не только реки, конечно)
— ОБЯЗАТЕЛЬНО будет про места трагедий Польских (Катынь, Быковня, Пятихатки)
— Описать период 2-й Мировой войны (дата начала, Волынская резня, Варшавское восстание)
— Писатели, поэты и др. люди искусства. — не будет времени рассказать про всех, но про кого-то спросят.
— Конституция Польши- та которая от 1971.
— Когда Польша получила независимость?
— Места в Киеве, связанные с Польшей (ВАЖНО)
— ВАЖНО: Какие книги/фильмы смотрел/читал. Посмотрите и почитайте обязательно.
— Смотрел ли польское телевидение, радио?В общем, мой совет:
— Нужно выучить все стандартные материалы (гео, история, писатели и пр.)
— Фильмы-книги-сериалы. Не надо много. Возьмите пару, чтобы вы могли рассказать.— Лично у меня от момента записи по электронной почте до момента собеседования прошло 2 недели.
— Дату собеседовния назначилои в тот же день, когда я высал запрос. Такая конкретика сильно подстегнула в подготовке и убрала неопределенность.Удачи вам!!!!
05.12.2018 в 5:15 ПП #19533
AlexДа, и я хочу поблагодарить этот сайт, который предоставил качественные материалы, и даже оказал информационную поддержку через он-лайн переписку, а также всех, кто оставил тут свои отзыав!! Спасибо!! 🙂
-
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.