Daria
Добрый день !
Сегодня 06.06.на 11.00была на собеседовании на карту поляка в Харькове .
Закончила групповой курс А1 и А2 закончила уже 1на 1 с преподавателем.Хочу отметить ,что для меня крайне сложно было начать говорить по польски(хотя была в Польше 4 раза, жила 3 месяца ,потом 2 и даже работала в ночном клубе помощником бармена )так как, в моей голове ,когда начинаю говорить всплывают всевозможные правила ,я начинаю думать как правильно склонять, какие окончания .Для меня, если говорить ,то правильно ,или же вообще не говорить .Очень стеснялась, особенно говорить с поляками (парень живет в Польше и имеет много друзей там).Мои стеснения начали исчезать, когда начала ходить на индивидуальные занятия ,так как все занятия всегда происходили исключительно на польском,не важно ли это по учебным материалам ,либо рассказ о ежедневных делах.Советую однозначно ходить на индивидуальные, вы начнете говорить !Хотя это и дороже,но эффективней .
Что касается самой беседы :
1.Записалась в середине мая на июнь абсолютно спокойно ,сама выбрала дату.
2.Из документов :моя мама полька,2 бабушки,2прабабушка,2радеда
Конкретнее это 1.мое свидетельство о рождении ,мой паспорт ,заграничный 2.мамино свидетельство 3.свидетельсво о браке ,что она поменял а фамилию ,очень важно !4.папино свидетельство 5.бабушкины свидетельства и о их брака.
То есть ,все оригиналы обязательно и всего этого копии .6.Сам внесек заполненный с фото 3,5×4,5(как на визу )
Еще принесла с собой семейную реликвиию молитвенник на польском 1860 года
(Если что-то есть из древних времен ,доказывающие связь с поляками, несете все )
Пришла я за 20минут ,открыл мне дверь охранник, я сразу начала говорить на польском ,что записана на беседу.
Достаточно любезный, попросил выключить телефон, проверил сумку ,Изъял ножницы(брала чтобы вырезать и наклеить фото на заявление ,на месте наклеила и отдала )зажигалки (после беседы все отдается )
Меня сразу же пригласили на беседу, я не ожидала что так быстро ,так как думала что еще будет возможность немножко повторить все.
Пани Агнешка достаточно строгая ,об этом все говорят и внешне также .Слышала также ,что она редко дает карту с первого раза .
Но не стоит сильно пугаться .Вопросы :
1.Как меня зовут
2.кто в семье поляк, показывала все оригиналы и копии (заранее все должно быть сложено, чтобы быстро сориентироваться )
3.президент Польши
4.Кто такой Карол Войтыла
5.Что в Пятихатках ,и с чем связано (с Катыню) была ли я там (обязательно каждому человеку с Харькова нужно там быть! )
6.что такое Пастерка (мша перед Божим Народзенням)
7.какие традиции в семье (начала говорить за Вигилию ,она меня остановила )дальше я сама рассказывала о селе откуда бабушки ,что там поляки и тд.что я всегда с ними ходила ,хожу в костелы)
8.являюсь ли я членом польской организации в Ха, сказала что нет ,смысл врать ,сказала что ходила на театральную постановку ,приезжал поляк
То есть ,лучше заранее посмотреть где когда и как проходят мероприятия ,связанные с польской культурой в Харькове и посетите парочку.
На каком-то вопросе ,она уже начала заполнять документы ,и ничего не спрашивала ,я сама говорила о семье и тд.Тоже важно ,не нужно сидеть и молчать .
Для нее очень важны традиции в семье сейчас, о истории не было ни одного вопроса (в каком что году),хотя я учила все,на протяжении года ,а последние 2 месяца каждый день .И нобелистов, писателей, актеров,(смотрела фильмы на польском ) режиссеров, художников, писателей, королей ,легенды Кракова (так как жила там ),достопримечательности его ,национальную кухню ,все праздники и их истории ,битвы, даты,гимн знаю полностью и много другого.
Мне кажется, что она не задавала подобных вопросов, потому что у меня почти все поляки .
Поэтому все же рекомендую всем учить историю ,географию и все-все,так как это хоть и тяжело ,но очень интересно на самом деле.
Через 2 месяца заберу свою карту)
Так что ,мечты сбываются ,если верить в себя (только быть настроенным на получение карты )и да,много учить ,побольше спрашивать у домашних что да как,ройте свои корни и вы обязательно получите заветную карту!
ЖЕЛАЮ всем удачи )