Виталий

Свежая информация о прохождении беседы с консулом в Киеве.

Так как провел много времени, готовясь к собеседованию и сегодня успешно его прошел, делюсь, что нужо знать:
1. Уметь разговаривать по польски, отвечать на простые вопросы, проскальзывание украинских слов — допустимо.
Уметь рассказать о себе, почему считаешь себя поляком -польских корнях,для чего тебе карта поляка.
2. Быть готовым ответить на вопросы по истории Польши, особенно, 20век — независимость, варшавская битва, мировые войны. Президенты, короли, династии и все такое.
3. Знать в целом географию Польши
4. Знать традиции и релиигиозные и нерелигиозные (государственные праздники — 15.08 11.11 03.05)
5. Знать флаг, герб и гимн Польши (обязательно — весь!). Государственное устройство, парламент, как зовут действующих президента и премьера. При мне завернули молодого человека, который рассказал историю, а гимна не знал.
6. Главных литературных писателей и поэтов, ноблистов, Иоанна Павла 2, режисеров, фильмы, книги.
7. ОБЯЗАТЕЛЬНО — про Быковню, Катыньский лист и институт памяти народовой(последние изменения). Могут спросить про отношение к Бендере и ОУН УПА, почитайте на польской википедии официальную позицию и информацию. Нужно знать сколько, когда и где погибло поляков. Катыньский лист 22000, Быковня 3500, Волыньская резня 50-60 тыс.
8. Что в Киеве связано с Польшей — улицы Городецкого, Малевича, Коперника, Мицкевица. Творения Городецкого можно рассказать(Дом с химерами, костел Миколая, музей исскуств, отель континенталь). Поляки на Байковом кладбище.
9. Правительство Польши в изгнании (Лондоне). Армия крайова.

Конкретно меня спрашивали:
1. Рассказать о себе
2. О работе
3. Традиции польские нерелигиозные — о государоственных праздниках, независимость, армия, конституция
4. Быковня
5. Круглый стол (1989) между кем и что решили
6. Из чего состоит польский парламент (сейм, сенат), сколько членов сейма и сенаторов (460,100).
Я ответил на все вопросы, пусть и не идеальном языке. Поздравили и сказали ждать 1-2 месяца, позвонят, пригласят на вручение.

Обратите внимание, формуляр внеска изменился — у меня не получилось скачать на сайте и заполнил старый(прошлогодний), оказалось, что он не подходит — пришлось перезаполнять в консульстве. На сайте выложен ПДФ фал который можно заполнять в электронном виде и потом распечатать. А можно и просто ручкой.

Вроде все, всем удачи, подготовьтесь,будте искренни и все получится!